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¿ES LA YUCA  UN ALIMENTO  VENENOSO ?

PARECE QUE SI: PERO HAY QUIENES LO IGNORAN Y HASTA PROMOCIONAN

Publicado: 2017-04-25

Por: Dennis Falvy  

Hoy en día , los avances en el tema  de la nutrición se discuten a diario. Queda muy claro que el arroz tiene ciertos problemas de venenos , como ya lo hemos expuesto en un post anterior aquí en este blog ,  en que tomamos información publicada por la BBC y otras fuentes  y señalamos que   la recomendación para liquidar esos compuestos dañinos que el arroz contiene ,  era  que el mismo se lave por horas ,antes de cocinarlo , de tal forma que se reduzca al mínimo su potencial nocivo para el organismo humano. De la misma forma hay problemas con la yuca, lo que tomo notoriedad con lo que pasa con la alimentación en Venezuela, debido a la crisis que este país conlleva  , como es de dominio público.

POR ELLO CONSULTE

Luego de adentrarme a lo de Venezuela y a unos artículos en que se promociona a la " yuca" ; me pareció conveniente hacer una consulta a una médico , especialista en nutrición, a quien  le envie un borrador del post que aquí publico. Me señaló  la profesional que en rigor,  la yuca o mandioca tiene en toda su estructura los glucosidos tóxicos como la linamarina; aseverando que en nuestro organismo esta sustancia se convierte en cianuro, vale decir un veneno sumamente peligroso.  

Me señaló asimismo  y confirmándome lo que señala  la información a mi disposición; que hay dos variedades de yuca  y que  ambas contienen las sustancias potencialmente cianurogénicas. La yuca dulce en menor cantidad que la amarga. No se puede distinguir a simple vista esas variedades. Pero la amarga crece mas en tierras áridas,de mucha altura y poco fértil.

Actualmente , al igual que en el caso del arroz, existen formas para evitar ser intoxicado por su consumo. Lo más importante es fermentarla o que reposen en agua, ya que el cianuro es hidrosoluble, es decir, se diluye en el agua y se elimina por ahí. Además la ingesta con proteinas tambien hace que el cianuro no se absorba.

Las procesadas como en chips pasan por procesos de limpieza de raíz que hacen segura su ingesta.

Finalmente me señaló la doctra, que lo lo que sucedió en Venezuela, debe ser producto de una ingesta sin los cuidados respectivos y/o con una mala técnica de extracción del tubérculo.

BLOG NATURSAN SEÑALA QUE:

Que la yuca es  un tubérculo con beneficios nutricionales interesantes, gracias a su alto contenido en hidratos de carbono complejos y por tanto en energía. Además, es un alimento saludable en cuanto a su alto contenido en vitaminas y minerales.

La yuca es un tubérculo procedente de un arbusto que principalmente se cultiva en los países tropicales de América, Asia y África. Pertenece a la familia de las Euforbiáceas, aunque una de las más variedades son la denominada como mandioca dulce (manihot utilissima) y de la que se obtiene la tapioca (manihot esculenta).

Se trata de un alimento bastante parecido a la patata, sobretodo desde un punto de vista nutricional, aunque es cierto que también tiene un parecido bastante similar a la batata ( camote para nosotros).

BENEFICIOS DE LA YUCA

La yuca destaca desde un punto de vista nutricional porque es sumamente rica en hidratos de carbono complejos, ideal dentro de una dieta equilibrada precisamente porque es digerida poco a poco, además de contar con un potente poder saciante.

Tal es su poder energético que se convierte en un alimento adecuado para deportistas y para aquellas situaciones que requieren de un gran desgaste físico y mental. Por ello es un tubérculo recomendado a cualquier edad, siendo ideal su consumo en niños en crecimiento y adolescentes en desarrollo.

Al ser un alimento fácil de digerir, su consumo está recomendado en aquellas personas que sufren de trastornos y afecciones digestivas, como por ejemplo en caso de gastritis o gastritis nerviosa, acidez estomacal, úlcera o colitis.

Además, su consumo está recomendado en personas con celiaquía o intolerancia al gluten, precisamente porque no es una fuente de gluten.


BENEFICIOS NUTRICIONALES DE LA YUCA 

Y el blog sigue señalando que la yuca es sumamente rica en hidratos de carbono complejos, por lo que además de ser un tubérculo fácilmente digerible ayuda a aportar saciedad y a reducir nuestro apetito.

Teniendo en cuenta que aunque aporta energía, su contenido calórico no es elevado, por lo que puede ser consumida en dietas de adelgazamiento. De hecho, 100 gramos de yuca aportan 120 calorías.

Entre los beneficios nutricionales de la yuca, destacan especialmente los siguientes:

• Hidratos de carbono: 26,9 g.

• Proteínas: 3,2 g.

• Grasas: 0,4 g.

• Vitaminas: vitamina C (48 mg) y vitamina B6 (0,3 mg).

• Minerales: potasio (764 mg) y magnesio (67 mg).


COMENTARIO


Como se puede entonces apreciar,  el blog  Natursan, resalta los beneficios del tubérculo ignorando lo que se señala  sobre sus características cianuronigénicas; lo que nos impele a señalar que en esta era de la "opulencia de la información" , hay que tener mucho cuidado con todo lo que sale en las redes y en los medios de comunicación y bien vale la pena contrastar la información y preguntarle a los especialistas. Afortunadamente hay medios, como RPP, que se han encargado de esto, vía espacios definidos en su radio consultando a especialistas que orientan  al consumidor ,sobre estos problemas, los que incluso pueden ser de orden letal.   


DIARIO LA REPUBLICA (20 DE ABRIL DEL 2017)  

Señala  asimismo que hay 5 beneficios de la yuca para nuestra salud, ya que es uno de los tubérculos más consumido en Sudamérica y que nos brinda grandes beneficios. La yuca es uno de los ingredientes con los que se pueden preparar infinidad de platos, además tiene mucha similitud con la papa, ya que nos brinda nutrientes similares. Aquí te mencionamos algunos beneficios que nos brinda para nuestra salud.

1) NO CONTIENE COLESTEROL

Es recomendado para dietas, ya que al ser un producto vegetal no contiene resveratrol ni colesterol, además mejora nuestra resistencia cardiovascular.

2)SIRVE COMO EXFOLIANTE

La yuca tiene una cáscara muy áspera que, si la frotamos en nuestra piel, nos sirve como exfoliante, debemos hacer una pasta con esta cáscara y aplicarla unas tres veces por semana. Obtendremos una piel más suave e iluminada.

3)AYUDA AL SISTEMA DIGESTIVO

Este tubérculo tiene un alto contenido en fibras insolubles, por lo que ayuda en la absorción de toxinas que ingresan a nuestro intestino.

4)FUENTE DE VITAMINAS

Contiene vitamina B, B-6, K, y B17 que se encuentra en las hojas de este tubérculo, esta vitamina ayuda a estimular el contenido de las células rojas de la sangre. También contiene minerales como el zinc, magnesio y cobre que aportan energías.

5)ES BUENA PARA EL CABELLO

Ayuda a nutrir el cabello, debemos usar las raíces y hojas de la yuca para poder hacer una pasta y usarla como una máscara para el cabello, conseguiremos un cabello más brillos, además ayuda a combatir la caída de este.

UN PUNTO DE VISTA DISTINTO

El Blog Primera hora, el pasado 24 de febrero pasado, señalaba que la yuca tiene un poderoso veneno y que sus propiedades tóxicas causan envenenamiento . Y que en Venezuela, por el alto costo de los alimentos, muchas personas optan por la yuca. 

Y el blog señala, que es una vianda muy famosa en los platos de América Latina. Se hace frita, al mojo en pasteles, hervida y de muchas otras formas. Sin embargo advierte , que  esta semana murieron varias personas por su consumo en Venezuela.

Se trata de la yuca, y según reportan varios medios internacionales, varias personas han muerto en ese país por su consumo.

Según reseña el portal Botanical-online, “la intoxicación puede producirse porque toda la planta contiene glucósidos tóxicos, principalmente ‘linamarina’, que una vez ingeridos son atacados por la enzima ‘linamarasa’ que origina unas transformaciones químicas que finalizan con la producción de cianuro y acetona”.

En Venezuela, varios medios reportaron que esta semana murieron cinco personas causa del consumo inadecuado de este alimento que es rico en carbohidratos. En ese país se le llama “yuca amarga”, publicó el portal,

Aunque hay dos tipos de yuca, la dulce y amarga, Comersinmiedo.com reporta que “el cultivo de la variedad amarga está aumentando debido a los bajos costos asociados a la presencia de un insecticida natural en la cáscara que evita la adición externa de pesticidas y aumenta el rendimiento de la cosecha”.

En Venezuela por el alto costo y acaparamiento de las principales fuentes de hidratos de carbono, como maíz y arroz, muchas personas están optando por consumir alimentos alternativos como la yuca.

SÍNTOMAS DEL ENVENENAMIENTO

Según RT en Español, los trastornos de sueño, dolor de cabeza, dolores abdominales, náuseas y vómitos, dificultad para hablar, pérdida de visión y audición, daños renales y pulmonares, son algunos de los síntomas que se podrían experimentar al ser envenenado con la yuca.

PERO  : ¿ SE PUEDE COMER LA YUCA ? 

“El correcto cocinado de la yuca (hervida, horneada o al vapor) supone una garantía de eliminación del tóxico”, asegura el portal en línea, Comersinmiedo.com.

LO QUE SEÑALA BBC MUNDO

El 8 de marzo pasado, Patricia Sulbarán Lovera, de la BBC Mundo,  se preguntó : ¿ . Qué qué es la yuca amarga que vinculan con varias muertes en Venezuela y por qué es tan peligrosa?

Derechos de autor de la imagenGETTY IMAGESImage caption . En Venezuela existen cultivos de yuca amarga en los estados Barinas y Cojedes, según el Centro Internacional de Agricultura Tropical. 

Señala entonces la periodista, que la yuca es un tubérculo de valor económico bajo, de fácil cultivo y excelente sustituto para el pan o la papa. Pero tiene un peligro: que se confunda con la yuca amarga, que puede provocar la muerte.

Los niveles de cianuro o ácido cianhídrico presentes en la yuca amarga, si no es tratada y cocinada de forma adecuada, pueden causar desde intoxicación hasta un fallo masivo en los órganos vitales, como el hígado y el cerebro.

Los reportes del creciente consumo de este tubérculo en Venezuela han despertado preocupación en autoridades locales y centros médicos en varios estados del país.

El gobierno nacional no ha publicado una cifra exacta de intoxicaciones o fallecimientos por yuca amarga, pero el Servicio Autónomo de Contraloría Sanitaria "dedica esfuerzos a educar a la población para prevenir más casos de ingesta de yuca amarga", señaló el ente a BBC Mundo.

El presidente venezolano, Nicolás Maduro, pidió tener "cuidado con la yuca amarga" durante una alocución el pasado 23 de febrero.

"Hay dos tipos de yuca. La amarga no se puede comer (...). En estos días alguien se comió una yuca amarga y tuvieron (sic) problemas graves", dijo.

YUCA AMARGA

Tiene niveles de cianuro o ácido cianhídrico que pueden causar daños a la salud e inclusive la muerte y el problema es que no es posible diferenciar una yuca dulce de una amarga por su apariencia. 

Sin embargo hay una prueba para determinar si es amarga consiste en colocar la lengua en el centro de la raíz. Si esta se adormece o se percibe un sabor amargo, tiene alto contenido de cianuro. Más de 0,01 miligramos de cianuro por cada gramo de yuca se considera tóxico. El mandatario no especificó de qué caso hablaba pero en los días anteriores hubo reportes en medios locales de que cuatro miembros de una familia y otra persona murieron en Caracas tras haber ingerido este tipo de yuca. 

BBC Mundo tuvo acceso al acta de defunción de uno de los fallecidos, Alonso Cruz, de 66 años, y en la causa de muerte aparece: "Intoxicación exógena por yuca amarga, por corroborar con histología y toxicología".

Según la Comisión de Salud de la Asamblea Nacional, de mayoría opositora, 28 personas han fallecido como consecuencia de haber comido yuca amarga entre noviembre de 2016 y marzo de este año.

El comité estimó esa cifra basándose en reportes no oficiales de la red Médicos por la Salud y de medios de comunicación, le dijo a BBC Mundo el diputado José Manuel Olivares.

ALTO CONSUMO

Desde mediados del año pasado, se han reportado casos de pacientes adultos y niños que mueren luego de haber ingerido el tubérculo, que crece silvestre y a menudo es ofrecido por vendedores ambulantes a precios bajos.

El estado de Monagas, en el nororiente del país, ordenó en agosto del año pasado la prohibición de la venta informal del alimento tras la intoxicación de más de 30 personas y el fallecimiento de un joven de 16 años.

Derechos de autor de la imagenGETTY IMAGESImage caption .La yuca es ofrecida por vendedores ambulantes a precios bajos en Venezuela.

Sin embargo, en medio de la profunda crisis económica que vive el país, su consumo ha aumentado a nivel nacional a raíz de la escasez y el alto costo de otras fuentes de carbohidratos, como la papa y el trigo, señaló Marianella Herrera, nutricionista y directora del Observatorio Venezolano de Salud (OVS), una organización no gubernamental.

A pesar de la prohibición emitida por el estado, en lo que va de año han ingresado 16 niños intoxicados en la unidad pediátrica de su principal hospital, el Manuel Núñez Tovar.

Dos de ellos fallecieron, le dijo a BBC Mundo el médico Abel Flores, jefe de pediatría de la institución situada en la ciudad de Maturín, capital de Monagas.

"Uno tenía cuatro años y otro siete. El primero llegó con sus tres hermanos mayores, también intoxicados", señaló.

Derechos de autor de la imagenTWITTER/HÉCTOR CHAURAN . Image caption . El contralor sanitario del estado Monagas hizo mención de la prohibición de venta de yuca amarga en la región.

La mayoría de los pacientes, detalla Flores, habían comido yuca el mismo día y presentaban síntomas de malestar general, vómito, mareos e irritabilidad.

El pequeño de cuatro años arribó a la sala de emergencia "en estado de coma" y no pudo salvarse.

Por lo general, este fenómeno afecta especialmente a la población infantil, aseguró la nutricionista de Harverst Plus Elise Talsma, quien desarrolló un proyecto relacionado con yuca amarga en África.

"Mientras menos peso tienes, más rápido actúa el efecto del cianuro", dijo.

CONTENIDO TÓXICO

La Organización Mundial de la Salud establece que es seguro comer yucas que tengan menos de 0,01 miligramos de cianuro por cada gramo.

Si llegase a contener más de 0,03 miligramos de cianuro por cada gramo, puede hacer colapsar los órganos vitales, le explicó a BBC Mundo Luis Augusto Becerra, investigador y líder del programa de yuca en el Centro Internacional de Agricultura Tropical (CIAT), con sede en Colombia.

EL IMPACTO DE LA CRISIS DEL HAMBRE EN VENEZUELA

Además, el consumo continuo de yuca amarga sin procesar con valores de cianuro entre 0,01 y 0,03 miligramos puede ocasionar enfermedades como el konzo, un tipo de neuropatía que afecta a las extremidades.

"Hay yucas amargas que pueden matar de forma casi inmediata a un caballo", ejemplificó.

Lo más difícil, añadió el experto, es que la yuca dulce —que tiene un contenido muy bajo y no tóxico de cianuro— luce idéntica a su par dañina.

"La única manera de detectar si es amarga es poniendo la lengua en el centro de la raíz. Si esta se adormece o percibe un sabor amargo, definitivamente tiene alto contenido de cianuro", dijo.

YUCA MANIHGOT

Derechos de autor de la imagenFACEBOOK SIMET UCVImage caption . El Servicio de Información de Medicamentos y Tóxicos de la Universidad Central de Venezuela publicó en su Facebook una campaña informativa sobre la yuca amarga.

Según Becerra, es falso que la yuca amarga se torna amarilla o rosada después de hervirse, como han reportado algunos medios venezolanos.

"No hay ninguna evidencia de que una yuca amarilla o rosada tenga más cianuro que una blanca", aclaró.

ORÍGENES

Suelen ser los mismos cultivadores y campesinos quienes aprenden a conocer las diferencias entre una y otra yuca.

En el Amazonas, es común comer casabe (una especie de pan crujiente) hecho con yuca amarga, pero luego de rallarla, haber exprimido el líquido que contiene el cianuro y tostarla en el fuego.

"Este es un proceso artesanal que es posible practicar desde casa", recomendó la nutricionista Elise Talsma.

La yuca dulce ha formado parte de la alimentación del venezolano tradicionalmente pero son recientes los reportes de envenenamiento por ingerir la otra variedad.

 comunidades indígenas del Amazonas procesan la yuca amarga y la convierten en un pan tostado sin contenido de cianuro.

En Venezuela, existen dos tipos de yuca amarga localizadas en solo dos estados: Barinas y Cojedes, según especifica el CIAT.

"Por lo general, la colección de yuca que hay en Venezuela no es altamente tóxica", explicó Becerra.

Según la Comisión de Salud de la AN, los casos reportados provinieron de otros cinco estados: Bolívar, Monagas, Lara, Anzoátegui y Distrito Capital.

Las autoridades nacionales no han aclarado cuál es el origen del cultivo que está afectando a la población.

Sin embargo, el gremio nacional de productores de yuca, Fenaproyuca, expresó el pasado agosto que las intoxicaciones se debían a "intermediarios comerciales que han llevado a los minoristas este producto agrícola".

Dijeron también que "detrás de los envenenamientos pueden estar sectores económicos interesados en detener el aumento sostenido del consumo de yuca y contribuir al saboteo económico en contra del pueblo y del gobierno nacional".

Para los científicos, la manera más efectiva de prevenir más casos es llevando a cabo un análisis de las raíces cultivadas en ese país que dé información sobre su contenido de cianuro.


Escrito por

dennis falvy

Economista de la Universidad Católica con un master en administración en la Universidad de Harvard; periodista en economía .


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