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DIETAS ALCALINAS Y LAS DE VEGANOS

PUEDEN SER CATALOGADAS HASTA DE MITOS  PARA LA SALUD HUMANA

Publicado: 2017-01-22

Por: Dennis Falvy 

La Redacción Mundo, nos trae de ejemplo un drama acaecido a una oficial del ejército británico que trató de curarse del cáncer con la famosa dieta alcalina, lo que es muy popular y difundido como un paradigama para combatir el flagelo del cáncer, en contra de la medicina convencional. Asimismo nos muestra el tema de la dieta “ Vegana” es decir

Aquellas personas que no ingieren productos alimenticios de origen animal; al igual que los vegetarianos que no comen carne de ningún tipo (de cerdo, vaca, cordero, pescado, pollo, etc.) pero, a diferencia de los ovolacteovegetarianos,los veganos tampoco consumen huevos, lácteos ni miel.

En  el año 2012, a la capitana del ejército británico Naima Houder-Mohammed le fue diagnosticado cáncer de seno. 

Tenía 27 años. Y el reporte médico indicaba que la enfermedad era terminal.

Pero ella no quiso rendirse y buscó la manera no sólo de intentar curarse, sino seguir con su carrera militar como lo había soñado siempre.

Esa búsqueda la llevó a contactarse, después de ver un aviso en internet, con Robert O. Young, quien se había vuelto famoso por el ser el padre de lo que él llamaba "la dieta alcalina".

"Ella se rehusaba a aceptar que ese diagnóstico era el fin", le dijo a la BBC Afzal Amin, uno de sus compañeros más cercanos en el ejército.

"Naima era una luchadora. Ella batalló para ser parte del ejército británico y lo logró. Y quería que esto fuera otra cosa en su larga lista de victorias", agregó.

Young le ofreció ayudarla con su curación en un proceso que podía durar unos tres meses y costar cerca de US$80.000.

ouder-Mohammed estaba confiada que el tratamiento con la llamada dieta alcalina podría ayudarla a curarla del cáncer de seno.

Pero la historia no terminó como esperaba Naima y ahora los familiares de la militar señalan a Young porque consideran que se aprovechó de su vulnerabilidad de la capitana para lucrar y luego evadir su responsabilidad.

Pero, ¿por qué Naima creyó que una "aproximación alcalina" a su dieta podría salvarla de un cáncer terminal?

LA DIETA ALCALINA

Robert O. Young se volvió un referente en cuestiones nutricionales cuando, en 2002, publicó el libro "El milagro del pH", que se convirtió en un fenómeno que ha vendido cerca de cuatro millones de copias alrededor del mundo.

Para este artículo, Young recibió al doctor Giles Yeo y a la periodista de la BBC Tristan Quinn en su sede del "Rancho Milagroso", en la ciudad de San Diego, California.

El bioquímico Giles Yeo con Robert O Young en el llamado "Rancho Milagroso"

En este "Rancho Milagroso" se internan pacientes que son atendidos dentro de lo que él llama una aproximación alcalina de la dieta.

De acuerdo a Young, "la acidez en el cuerpo es evidencia de enfermedad. Y hay que sacarla".

"Si un pez está enfermo, ¿qué haría usted: trataría al pez o le cambiaría el agua? El cuerpo humano en perfecto estado es alcalino en su diseño. Y eso es lo que promuevo", dijo Young.

Los niveles de pH en general se miden con valores entre 0 y 14 y se considera que es alcalino cuando supera el nivel 7.

"Con la idea de mantener el pH correcto en nuestra sangre, tenemos que comer alimentos alcalinos", agregó.

En ese sentido, la propuesta de dieta consiste en comer más vegetales y mucha menos carne, huevos, panes y otros alimentos procesados que aumentan el nivel de acidez en el cuerpo.

Robert O Young fue hallado culpable de ejercer la medicina sin licencia en el estado de California, Estados Unidos.

Sin embargo, de acuerdo al bioquímico de la Universidad de Cambridge Giles Yeo, la teoría de Young tiene un problema: "Se olvida del estómago cuando habla del cuerpo humano, por donde pasan todos los alimentos, y que tiene un nivel de pH de 1,5".

"Todo lo que consumimos, aunque sea alcalino al momento de meterlo en la boca, ya es ácido cuando llega a los intestinos", explicó el bioquímico.

Pero Young sostuvo en el diálogo con la BBC que cuando la acidez se traslada a la sangre, cosas raras comienzan a ocurrir en el cuerpo.

Y considera que las personas enfermas pueden curarse si revierten sus niveles de acidez con un tratamiento basado en alimentos alcalinos e inyecciones que reduzcan esa acidez en la sangre.

VOLUNTAD Y TERAPIA

Desde 2005, sostuvo Young, había traído a más de 80 enfermos terminales a su "Rancho milagroso" que permanecían allí varios meses.

escuchar que ha estado con mucho dolor estas tres semanas. Como le había dicho antes, el dolor es ácido y el ácido es dolor. Estoy ansioso por ayudarla aquí en el 'Rancho'. Por favor comuníquese con nosotros para hacer los arreglos para que se quede al menos entre 8 y 12 semanas", se lee en el correo.

El tratamiento que ofrece incluye infusiones intravenosas de una solución -alcalina, por supuesto- de bicarbonato de sodio. Y eso fue lo que le ofreció a Naima Houder-Mohammed.

En un correo electrónico que Young le envió a la joven militar en julio de 2012, escribió: "Hay una gran necesidad de un régimen diario enfocado en alimentar la sangre con alcalinidad".

"Te sugiero que tu programa de curación podría tomar de 8 a 12 semanas. No será fácil, pero estarás en un ambiente controlado que te dará el cuidado que necesitas".

Entonces ella le preguntó cuánto le podía costar el tratamiento y Young respondió que "aproximadamente US$3.000 por día".

La joven juntó todos sus ahorros y los de su familia, reunió cerca de US$77.000 y se puso en las manos Young.

"Ella estaba supremamente confiada en que su voluntad y esta terapia la iban a curar. Todo en ella decía 'sí, voy a estar mucho mejor'", relató Amin.

SOLUCIÓN ALCALINA

Lo cierto es que Naima no mejoró. En los días siguientes, de acuerdo al relato de familiares y amigos, su salud fue decayendo.

Lo que recomendaba Young es tomar alimentos alcalinos como los vegetales para reducir la acidez en el cuerpo humano.

Después de tres meses en "Rancho Milagroso", tuvo que ser trasladada a un hospital y de allí de urgencia a Reino Unido, donde finalmente murió en octubre de 2012.

Fue enterrada con honores mientras los familiares hacían preguntas sobre lo que había pasado en esos tres meses.

Cuando cuestionaron a Young por supuestamente haberse aprovechado del desespero de Naima por curarse, él se defendió: "Yo no le vendí nada. Ella vino por sus propios medios, fue su propia decisión", declaró.

Los procedimientos de Young están siendo investigados por la Comisión de Salud de California por otro caso similar: una mujer con una enfermedad terminal que pagó US$80.000 y murió dentro de las instalaciones de "Rancho Milagroso".

Además, en 2016 fue declarado culpable de ejercer la medicina sin una licencia y está a la espera de una condena que podría ser de hasta tres años de cárcel.

"No tengo ningún remordimiento, porque miles, sino millones, de personas han recibido una importante ayuda con este programa de la dieta alcalina", se defendió Young ante las acusaciones.

En BBC Mundo Salud, se nos advierte asimismo de los riesgos de la cada vez más popular dieta vegana

La dieta vegana es la que no incluye productos de origen animal como carne, pescado, leche, queso, huevos y hasta miel.  

Ya sea por creencia, por simpatía con los animales o por seguir el ejemplo de muchos famosos, no ingerir carne ni alimentos de origen animal (dieta vegana) es una tendencia que se ha visto incrementada durante los últimos años.

En Reino Unido, por ejemplo, en la última década, el número de personas que se han hecho veganas se ha incrementado en 350%.

Y esto es algo que está alarmando a algunos expertos, sobre todo cuando se adopta esta dieta por moda.

"Cuando la gente se hace vegana debido a su religión saben cómo hacerlo correctamente. Saben cómo compensar lo que no consiguen al no ingerir carne y productos lácteos, dijo Catherine Collins de la Asociación Británica de Dietistas.

"Pero eso no es a menudo el caso de las personas que se hacen veganas sobre la base de las imágenes que ven en línea", agrega.

"La gente ve imágenes de Gwyneth Paltrow y un cuenco inmaculado de granadas y quieren lo mismo. Es como estar a la última moda pero la persona está potencialmente jugando con su salud a largo plazo". 

Una dieta vegana es la que no incluye productos de origen animal como carne, pescado, leche, queso, huevos y miel.

Incluso hay veganos que van más lejos y no cocinan la verdura. Son aquellos que siguen la dieta conocida como crudivegana.

Muchos defensores dicen que la dieta tiene una serie de beneficios para la salud. Sin embargo, los dietistas sostienen que la persona se arriesga a no consumir suficientes proteínas, vitaminas y nutrientes importantes.

Según dijo a BBC Mundo Jesús Román, presidente de la Sociedad Española de Dietética y Ciencias de la Alimentación, la vegana "es una dieta complicada que si se decide adoptar hay que hacerlo con los suficientes conocimientos".

"Cuando se elimina un grupo de alimentos, en este caso muy amplio ya que incluye todos los de origen animal, hay una serie de nutrientes que son muy difíciles de alcanzar sólo con vegetales"

VITAMINA B-12 Y PROTEÍNAS

La vitamina B-12 es esencial para tener los glóbulos rojos sanos y puede ayudar a prevenir la anemia.

El problema es que sólo se encuentra en los productos de origen animal.

Algunas personas prefieren comer las verduras crudas.

"Para que un vegano pueda sobrevivir largo tiempo, ya que la carencia de vitamina B-12 tarda en manifestarse, debe ingerir suplementos de esta vitamina".

La proteína ayuda a construir y a mantener los músculos, los órganos, la piel y los huesos sanos.

Si sólo se consumen vegetales, hay que consumir una variedad de determinados productos diarios como frutos secos, semillas, productos de soja, legumbres, lentejas y granos enteros para obtener suficiente proteína.

"La proteína es un elemento clave en la dieta de una persona que para lograrla en una dieta vegana hay que hacer mezclas de diferentes alimentos –cereales con legumbres por ejemplo– para obtener proteínas de calidad", explicó Román.

HIERRO, CALCIO Y ÁCIDOS GRASOS OMEGA-3

El hierro es vital para la energía y para el correcto funcionamiento de los glóbulos rojos.

Pero, según el experto, es difícil consumir suficiente hierro con una dieta vegetariana, ya que a partir de productos cárnicos se absorbe más fácilmente que a partir de fuentes vegetales.

Por ende, un vegetariano debe comer muchas verduras de hoja oscura, granos enteros, frijoles o guisantes, lentejas, cereales enriquecidos y frutas secas.

Para aumentar la absorción de hierro, hay que comer también alimentos ricos en vitamina C, como la col, tomates, brócoli, fresas y cítricos.

Muchos defensores dicen que la dieta tiene una serie de beneficios para la salud.

Por otro lado, el calcio es importante para los dientes y huesos fuertes por ello si se renuncia a los productos lácteos, es necesario un sustituto lácteo fortalecido como la leche de soja o zumos de frutas, cereales o tofu con calcio añadido.

Las verduras verdes como el brócoli y la col rizada también contienen calcio, pero basarse solo en los vegetales de color verde oscuro para obtener calcio puedes correr el riesgo de tener deficiencias de este nutriente.

Mientras, los ácidos grasos Omega-3 ayudan a promover el tejido sano, el desarrollo del ojo y el cerebro, y la salud cardiovascular. Si no se ingieren pescado o huevos, se puede tratar de encontrar los productos enriquecidos con ácidos grasos Omega-3, pero estos pueden ser raros y caros, por lo que hay que considerar un suplemento alimenticio.

El experto hizo hincapié en que antes de adoptar la dieta vegana una persona debe de formarse bien ya que en caso contrario puede acarrear consecuencias para la salud.

También recomendó a los veganos que se sometan a análisis de sangre y otros chequeos rápidos de forma regular para ayudar a determinar hay deficiencias de algún nutriente.


Escrito por

dennis falvy

Economista de la Universidad Católica con un master en administración en la Universidad de Harvard; periodista en economía .


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